Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
5 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа №5 664043, город Иркутск, бульвар Рябикова, д. 47а

Выпускникам 9-х классов! ИРКУТСКИЙ ТЕХНИКУМ МАШИНОСТРОЕНИЯ им. Н.П. Трапезникова

26.04.2018

Ремесленное училище Иркутска

История возникновения ремесленного училища связана с именем иркутского купца Иннокентия Никаноровича Трапезникова. Перед смертью представитель именитой купеческой династии передал часть своего состояния городской думе. По распоряжению Трапезникова деньги должны были быть потрачены "на открытие в городе мужского благотворительного заведения для обучения грамоте и ремеслам выходцев из беднейших крестьянских и рабочих семей Иркутской губернии". Гордума исполнила волю мецената. 13 сентября 1868 года в Иркутске открылось ремесленно-воспитательное училище для мальчиков.

Дать профессию бедным мальчикам

Первым учебным заведением Иркутска стало женское сиропитательное заведение Елизаветы Медведниковой. Идея открыть подобное воспитательное учреждение для мальчиков принадлежала отцу купца-мецената Трапезникова, Никанору Петровичу. Его именем впоследствии и было названо училище.

Первый набор в училище был в сентябре 1868 года. В заведении имени Трапезникова обучались в основном дети крестьян, мещан, оставшиеся без попечения родителей, и те, у кого родители были не способны к труду. Дать профессию мальчикам из бедных семей — это и было главной целью училища.

Долгое время ремесленное училище оставалось единственным профессиональным учебным заведением Иркутской губернии. Официально устав училища был утвержден в 1871 году. База учебного заведения росла и процветала. В мае 1884 года в дополнение к имевшейся сапожной мастерской открыли мастерскую для обработки дерева, а в 1895-м при училище построили небольшую кузницу и медно-литейную мастерскую. Нововведения позволяли воспитанникам выбирать занятия по душе. Окончившим училище подросткам присваивалось звание подмастерья.

Совершенствование училища не прекращалось ни на минуту. В 1898 году открылась новая мастерская — слесарная. В период с 1904 по 1908 год было построено новое здание для трапезниковского заведения. Уровень обучения был очень высоким, и уже к 1908 году разрешили присваивать лучшим ученикам звание мастера.

Приют для беспризорников

В первое десятилетие ХХ века ремесленное училище достигло расцвета — учебный процесс вышел на высокий качественный уровень и был подкреплен хорошей материально-технической базой. В училище наряду с мастерами из Иркутска преподавали лучшие педагоги страны — выходцы Московского, Казанского, Томского и Санкт-Петербургского университетов. Привычный уклад и мирное течение жизни трапезниковского заведения изменили Великая Октябрьская революция и грянувшая вслед за ней Гражданская война. Осенью 1918 года ремесленно-воспитательное заведение для мальчиков распалось.

В следующие четыре года судьба недоучившихся подростков никого не волновала. Первый советский набор в старейшее училище Иркутской губернии состоялось лишь в 1922 году. Учебному заведению присвоили статус рабочего техникума. Для начала сформировали только две группы — токарей и столяров. Открыть другие отделения не представлялось возможным из-за нехватки квалифицированных мастеров. Зато проблем с набором учеников не было. Детдомовцы, беспризорники, подростки, совершенно не знавшие даже азов грамоты, — все старались попасть в техникум и овладеть рабочей профессией.

Заводская крыша

Постепенно жизнь техникума входила в мирное русло. Заведению присвоили очередной статус, что сулило большие перспективы. Теперь он назывался профессионально-технической школой. Здесь создавались новые специализации. Для подготовки кадров для села открылось тракторное отделение. Чуть позже сформировались группы фрезеровщиков, модельщиков и литейщиков.

После 1926 года на обучение в техническую школу стали принимать и девушек. Правда, брали их только на мужские специальности. Была попытка открыть швейное отделение, но она не увенчалась успехом. Поэтому девчата наравне с парнями вставали за станки, осваивая профессии токаря и слесаря. Также с 1926 по 1929 год мастера училища подготовили несколько десятков специалистов, приехавших обучаться из Монгольской Народной Республики.

В начале 30-х годов в Иркутске начал работать завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева. С этого времени профессионально-техническая школа превратилась в фабрично-заводское училище при ИЗТМ. Школа полностью подчинялась укладу и ритму завода, а завод определял набор и специализацию учащихся. ФЗУ готовило кадры для золотодобывающей промышленности и вместе с заводом осваивало производство драг, вагонеток и дробилок. Ведущей профессией училища и завода стало токарное дело. Юные выпускники от учебных станков сразу становились за станки заводские.

Укрепление материально-технической базы, подбор высококвалифицированных специалистов способствовали тому, что к середине 30-х годов прошлого столетия ФЗУ стало одним из лучших учебных заведений Сибирского региона.

Пять планов за билетик в театр

С момента принятия Указа "О государственных трудовых резервах СССР", предусматривавшего единую централизованную систему подготовки квалифицированных кадров, трапезниковское заведение стало именоваться ремесленным училищем № 1.

С первых дней Великой Отечественной войны училище перешло на новый режим работы. Сначала педагоги пытались сохранить привычный распорядок мирного времени, но начиная с 1942 года заведение перешло исключительно на выполнение оборонных заказов, направляемых в учебные мастерские заводом им. Куйбышева. Подростки самостоятельно изготавливали огнеметы, мины и детали для "катюш".

Ученики работали круглосуточно, в три смены. Чтобы хоть как-то приободрить измотавшихся ребят, в коридоре училища вывешивали плакаты со словами благодарности, к примеру: "Гвардейцу тыла Большепалову, давшему 500% плана за смену, — привет!" Помимо этого особо усердных награждали значительными в те суровые годы подарками — билетами в кино или театр, или давали дополнительный выходной. Это хоть немного поддерживало моральный дух и стимулировало подростков.

Многие ученики, как только выпускались из училища, сразу попадали на передовую, где, самоотверженно сражаясь за Родину, получали ордена и медали.

Большим и радостным событием для ремесленного училища в тяжелые годы войны стал приезд в Иркутск известнейшего композитора Исаака Дунаевского. Его ансамбль дал для учащихся концерт, а спустя некоторое время композитор посвятил отважным подросткам песню "Вот эти руки, руки золотые..." Действительно — золотые. Ведь именно этими детскими руками ковалась победа в самой страшной и кровопролитной мировой войне.

Спортивные слесари

Главной задачей после окончания войны было как можно быстрее восстановить разрушенную страну. Для этого нужны были специалисты различного профиля. Подчиняясь нуждам времени, в училище открыли новые отделения — механики, электротехники и электроники, а также лабораторию холодильных установок. По новой, усовершенствованной программе готовили специалистов традиционного "металлического" профиля — токарей, слесарей и литейщиков.

В 1958 году заведение переименовали в профессионально-техническое училище, но при этом оно осталось базовым предприятием ИЗТМ им. Куйбышева.

Помимо учебного процесса большое внимание уделялось спортивной подготовке учащихся. Работали секции классической борьбы, настольного тенниса и легкой атлетики. Из стен ИГПУ № 1 вышли такие именитые спортсмены, как двукратный олимпийский чемпион по классической борьбе К.В.Вырупаев; призер Олимпийских игр по легкой атлетике Е.В.Багрянцева; заслуженные работники физической культуры В.Н.Палладухин и В.А.Матусевич.

80-е годы отмечены в истории училища особым творческим подъемом, энтузиазмом мастеров и учеников. Именно тогда, помимо открытия нескольких новых мастерских, был создан первый спортивный комплекс: стадион с тартроновым покрытием, тренажерный зал, зал бокса, бильярдная и стрелковый тир.

Даже переломные в российской летописи 90-е годы не смогли затормозить развития училища. Были построены актовый зал, столовая, хореографический класс и кафе. Главным событием стало открытие музея, в котором бережно хранится вся информация об истории училища и его доблестных выпускниках. Можно смело сказать, что в новый век профессионально-техническое училище вступило уверенно.

Танцует "Узорочье"

Помимо развития спорта преподаватели и руководство училища уделяли должное внимание развитию народного творчества. Первый коллектив — духовой оркестр — появился в училище в далеком 1930 году. Просуществовав довольно долгое время, он был преобразован в оркестр смешанных инструментов.

В 1980 году на базе училища был создан ныне всемирно известный ансамбль "Узорочье". Рассказ о творческом пути этого коллектива, безусловно, заслуживает отдельной статьи. За 16 лет существования не раз обновлялся состав "Узорочья", но это только положительно влияло на успехи ансамбля. Своим мастерством ребята покоряют сердца людей, выступая не только на российских, но и на многих зарубежных концертных площадках.

26 выпускников "Узорочья" продолжают свой творческий путь в таких именитых коллективах, как ансамбли песни и пляски Московского и Сибирского военных округов, Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского, Черноморского флотов, ансамбли ВДВ И ПВО, "Красная звезда", государственный ансамбль танца "Ставрополье", ансамбль танца Сибири им. М.С.Годенко; Кубанском хоре и ансамбле танца им. П.Вирского (Украина).

Сейчас в лицее осуществляется подготовка парней и девушек по 10 специальностям. По-прежнему развивают спорт, народное творчество, играют в КВН и всячески поддерживают начинания учеников — ведь в хорошей обстановке и ученье в радость. Для многих поколений иркутян это старое, похожее на крепость здание стало отправным пунктом в большую и счастливую жизнь.

ОФИЦИАЛЬНЙ САЙТ:  ИРКУТСКИЙ ТЕХНИКУМ МАШИНОСТРОЕНИЯ 
им. Н.П.Трапезникова 

Источник: http://baikal-info.ru/kopeika/2006/07/009001.html

Следующая новость